Со времени аварии на Чернобыльской атомной электростанции /ЧАЭС/ прошло 27 лет. Тогда, в ночь на 26 апреля 1986 года, на 4-м энергоблоке ЧАЭС в 12 км от г. Чернобыль и 110 км от Киева /Северная Украина/ произошла самая масштабная катастрофа за всю историю развития атомной энергетики.
По прогнозам, которые делали ученые в 60-х годах прошлого века, вероятность аварии на АЭС была очень малой. Но катастрофа доказала обратное.
Хроника и последствия аварииВ то время Чернобыльская АЭС использовала 4 реактора мощностью 1000 МВт, еще два аналогичных были в стадии строительства. ЧАЭС находилась на пути развития, были разработаны и осуществлялись в жизнь проекты по увеличению мощности реакторов, планировалось расширение и развитие региона.
Как известно, на Чернобыльской АЭС 25 апреля 1986 года было запланировано проведение проектных испытаний системы безопасности на 4-м энергоблоке. После проведения намеченных работ реактор должны были остановить для проведения запланированного ремонта. Есть информация о том, что программа эксперимента не была согласована с научным руководителем и конструктором реактора. Как результат, во время проведения эксперимента персонал станции нарушил целый ряд требований безопасности.26 апреля ночью, около 1: 20 по местному времени в реакторе произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению реакторной установки и конструкции здания. В окружающую среду было выброшено огромное облако радиоактивной пыли. Выброс радиоактивности продолжался в течение 10 дней, после чего снизился в тысячи раз и в дальнейшем постепенно уменьшался.
Эксперты утверждают, что на протяжении двух первых дней в поле взрыва реактора ветер нес радиоактивное облако к северу, на территорию России, Финляндии и Швеции. На третий день радиоактивная пыль стала оседать в Германии, Чехословакии, Австрии, Италии. Затем радиоактивные осадки выпали в Румынии, Болгарии, Греции и Турции. Облако радиоактивной пыли в дальнейшем также накрыло страны Азии, Африки, Океании, Северной и Южной Америки.
До конца 1986 года из близлежащих населенных пунктов ЧАЭС было отселено более 130 тыс человек и образована 30-километровая зона отчуждения. Вскоре власти приняли решение произвести работы по захоронению 4-го энергоблока и относящихся к нему сооружений с целью предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду и уменьшения воздействия приникающей радиации на площадке ЧАЭС. Объект получил название "Укрытие 4-го блока ЧАЭС", всему миру он известен как "Саркофаг".
В результате аварии на Чернобыльской АЭС территория загрязнения радиацией составила 160 тыс кв км, порядка 600 тыс ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации, в течение нескольких лет 130 тыс из них погибли. Всего в результате последствий аварии, по подсчетам специалистов, умерло 780 тыс человек. Ученые утверждают, что уровень заболевания, связанных с чернобыльской катастрофой, будет расти еще лет 200, а генетические последствия могут сказаться и через полтысячелетия.
Директор Украинского института экологии Михаил Курик сказал корр. Синьхуа, что после чернобыльской катастрофы для украинцев вопрос безопасности и здоровья будет стоять на протяжении всей жизни. По его словам, профилактику заболеваний, вызванных радиацией, никто не отменял. Несмотря на это, с каждым годом потенциал здоровья население страны ухудшается, что особенно сказывается на состоянии организма новорожденных детей.
Страдают от последствий аварии на ЧАЭС и те, кто в годы молодости не побоялся посмотреть ядерной трагедии в лицо. В настоящий момент основная причина смерти среди ликвидаторов -- онкология. У "чернобыльцев" паузы в развитии раковых клеток не наблюдаются. Из-за высокого темпа протекания заболевания больные ликвидаторы чернобыльской аварии часто не операбельны.
[1] [2] [3]